Мэрин
Племянница менестреля

7 апреля в Доме Кино на Васильевской улице состоялась премьера третьей части кинотрилогии "Частное пионерское". Я вновь оказалась в числе приглашённых. В этот раз меня сопровождала мама, которой тоже понравились предыдущие части.
Если коротко сказать о впечатлениях, то весь фильм пролетел незаметно, а в предпоследних сценах я будто вместе с главными героями вылетела из истории. Точнее даже так, история трёх пионеров завершилась, а вот история, куда они вляпались показалась незаконченной. Именно такие чувства возникли в финале, когда пошёл закадровый голос.
Теперь обо всём по порядку. Мы с мамой прибыли в Дом Кино где-то в 18:40, неспешно разделись и сдали куртки в гардероб. Зал для зрителей уже открыли, и мы прошли туда, где я выбрала второй ряд по центру, оттуда тоже хорошо всё видно.
Как и в прошлый раз, всё началось с выхода съёмочной группы на сцену. В этот раз вышло меньше людей и всё прошло как-то очень быстро.:-) Нам представили вышедших поимённо, поблагодарили всех, кто помог фильму появиться. И начали показ долгожданного кино.

Ещё когда фильм только создавался историю анонсировали так: в 1981 году Димка и Мишка закончили школу и поехали в Москву поступать в университет. Волей судьбы они попали на крутую дачу, где молодёжь устроила вечернику в честь дня рождения. Ленка тоже оказалась там, за два года она совершенно изменилась и отказалась признавать старых друзей. Мишка, уверенный, что ей грозит опасность, уговаривает Димку вытащить Ленку с этой дачи. Примерно всё так и вышло.
В третьей части заметно как изменились проблемы героев, ситуации стали серьёзнее, противники жёстче. До взрослых разборок ещё далеко, но и не детские забавы как это было в летнем лагере. Так же как и во второй картине здесь много юмора, хорошего юмора: в перепалках между друзьями, в их ошибках, случайных совпадениях. Самые напряжённые сцены в фильме сглаживались как раз такими смешными эпизодами.
История началась с выпускного в Дзержинской школе, той самой из первой части. Было очень приятно увидеть повзрослевших ребят из класса Димки и Мишки, как они все изменились, как изменились герои. Понравилось оформление этой части. Если не знакомые лица, я бы решила, что это действительно кадры 80-х годов, взятые из архива. После выпускного, герои отправились покорять Москву - поступать в университет, искать новых и старых друзей и крутые вещи вроде модных джинс, которые в магазине не купишь. Всё на фоне знакомых московских мест, которые вроде и родные, а вроде как из прошлого. Поиски завели ребят на "теневую" сторону города, где продают контрабандные заграничные вещи, слушают подпольные группы и обменивают валюту. Там же нашлась и пропавшая Ленка. Как и обещали, она изменилась и отказалась признавать старых друзей, но ребята не захотели бросать её одну в плохой компании.
Чтобы не раскрывать всех деталей фильма, напишу, что особенно понравилось и что вызвало разочарование.
Помимо удачно подобранных смешных эпизодов, очень понравилась трогательная песня Мишки (в стиле репа или близкого к нему), где много отсылок к прошлым частям. На меня накатила ностальгия не меньше, чем читалась в глазах у Ленки. Знакомые эпизоды, удачно подобранные слова, фразы, понятные только тем, кто в курсе событий. Я как будто стала свидетелем тайны этих двоих. Понравилось как обыграли эпизод с проклятием статуи и полнолунием - вроде за героев боязно, но в тоже время смешно и заранее ждёшь от них нужной эмоции и реакции.
Сцены в фильме получились очень динамичными. До самого финала я думала, что ещё только первая половина кино, и прошло совсем немного времени. Я с интересом наблюдала за развитием событий, а потом... Потом наступило небольшое разочарование. Ребята выбрались из передряги, пришёл капитан Витюшкин, как это было в прошлых частях, и мы вместе с героями оказались как будто за бортом. Они, конечно, были рады так легко отделаться, но мне не хватило финала дачной истории, она осталась недосказанной - повязали их, всех, или кого-то отдельного, что дальше было Витюшкину за его действия, куда дели вещи.
Финальные кадры сгладили предыдущее разочарование, их красиво сняли, и закадровый голос дал ответы на вопросы, связанные с будущим выросших пионеров. Я даже прослезилась. Эх, Ленка-Ленка...
Фильм всё равно очень понравился и зарядил позитивом. Хотя любимой у нас с мамой осталась вторая часть.
Я рада, что Кинопрограмма XXI всё же смогла его снять и надеюсь, что они смогут выпустить его в широкий прокат и этого придётся ждать не так долго, как "Частное пионерское-2. Ура, Каникулы!!!" - эта часть трилогии попала в широкий прокат только во второй половине марта, и сейчас как раз идёт в некоторых городах и кинотеатрах. Я очень рекомендую её посмотреть. Сама смотрела три раза в кинотеатрах, и два или три раза во время онлайн кинофестиваля.

@темы: Фильмы