20:39 

Моя история отношений с ирригаторами

Мэрин
Племянница менестреля

Пока на больничном, напишу о том как складывались мои отношения с ирригаторами. В 2015 году, когда я лечила кариес, стоматолог настойчиво порекомендовала купить ирригатор, сказав, что благодаря ему образуется меньше налёта. Совет я послушала не сразу, да и то после того как мне было сказано, что иначе камень с зубов придётся счищать раз в полгода. Чистка ультразвуком, фтором и чем-то ещё весьма болезненна и стоит почти как мой месячный бюджет на питание.
Я сдалась и купила самую дешёвую модель, какую нашла на Юлмарте фирмы Candeon. Плюсом у неё была конструкция - очень удобная для руки, хотя и тяжеловатая. К ирригатору прилагались зарядное устройство, пять насадок и инструкция. С последней я ознакомилась поверхностно. О том, что нужно заливать питьевую воду стоматолог сказала мне позже. Можно ещё добавлять специальные растворы для дополнительной чистки, но до них я до сих пор не добралась.
У Candeon были две кнопочки, насадку я использовала всего одну, которая довольно сильной струёй била по зубам и дёснам. Одного заряда воды - 180 мл - хватало на чистку челюсти. Заряда аккумулятора хватало примерно на две-три недели. То, что он начинал садиться я замечала по ослабевшей струе, и не дожидаясь, пока аппарат перестанет включаться, заряжала.
В первый год после покупки я пользовалась ирригатором от случая к случаю. Обычно, когда зубы начинали ныть из-за остатков пищи. До этого зубы тоже ныли, но я настолько привыкла к такой боли, что уже не замечала реакции на горячее, холодное, кислое, острое. После капитальной обработки челюсти от удаления совсем плохих зубов до зачистки тех, где кариес на поверхности, я внезапно ощутила как зубы могут не болеть. Это было прикольно, и недолго. Зато я поняла, что от ирригатора дёсна меньше зудят - видимо он выбивал остатки, которые давили при жевании, и заодно массировал дёсна.
Потом мне поставили брекеты. То есть наклеили железки на зубы и скрепили дугами. Перед их установкой я замучила врачей вопросами о том, как сохранить зубы, пока на них железо. Мне опять сказали про ирригатор, а так же ёршики, флосс и объяснили как чистить, чтобы не сорвать. За полгода я приучила себя почти к ежедневному использованию ирригатора, были дни, когда опускала его потому, что очень хотела спать, но редко. Чистка зубов стала ритуалом, когда я начинала с зубной нити и заканчивала ирригатором. Позднее я его уменьшила, оставив только щётку и ирригатор.
В феврале этого года мой Candeon внезапно начал сильно вибрировать, но струя у него била всё так же сильно. У меня появилось чувство, что он скоро умрёт. И он сломался. Самое обидное - спустя пару дней после стоматологической чистки. Поскольку инструкция с гарантией канули в недрах квартиры, я залезла внутрь аппарата, и судя по тому, что увидела, у него отошли друг от друга колёсики. Починить не удалось, но может быть ещё удастся.
Тогда я задумалась о том, какой взять ирригатор, чтобы он долго работал. Полезла в яндекс, узнала о том, что есть специализированные магазины, некоторые к тому же дают гарантию и имеют сервис центры. Примерно неделю я выбирала ирригатор среди недорогих моделей и магазинов. Потом почти неделю ждала, пока мне его доставят. За это время очень хорошо прочувствовала насколько я привыкла этому чуду техники. Раньше это совершенно не ощущалось, но теперь после зубной щётки, ёршика и флосса мне казалось, что я недочистила зубы, что там ещё что-то осталось. Дёсна тоже привыкли к массажу, и им его не хватало.
Примерно через две недели, включая 24 часа зарядки нового ирригатора, я модель фирмы YASI. По форме он похож на мой предыдущий. Объём резервуара для воды у него меньше, где-то 160 или 170 мл, есть три режима работы: нормальный, слабый и пульсирующий. В комплекте шли две насадки, зарядник и инструкция с гарантией. Гарантия при этом один год, сервис-центр с Санкт-Петербурге, а приём только по предварительной записи (тут мне стало смешно, да, поехать в Питер в отпуск за гарантийным ремонтом).
После первого применения дёсна испытали разочарование - напор струи в нормальном оказался слишком слабым по сравнению с Candeon-ом. Остальные режимы я не попробовала, они ещё слабее. Воду для каждой челюсти я заливала по два раза, чтобы получше прочистить. Зато по ощущениям зубы почистились не хуже. Ещё оказалось он шумит меньше, в дни с головной болью - это плюс. Заряда YASI хватило на две недели. Намекать на разрядку он начал тем, что отрубался после нескольких секунд работы. Я кое-как дочистила им, дождалась, пока высохнет и поставила заряжаться. После дозарядки струя мне показалось сильнее, или это дёсна уже привыкли к новому аппарату.
Может быть позже я куплю ещё стационарный вариант, пока не знаю. Я настолько привыкла дополнительно очищать зубы струёй воды, что даже после снятия брекетов вряд ли перестану. Ещё посматриваю в сторону электрощёток, но пока только посматриваю. Не знаю какая из них сможет заменить походы на ежегодные чистки налёта и камня. То есть я могу купить какую-нибудь модель за 14 тыс, то только если она только будет работать не меньше пяти-десяти лет, иначе поход к стоматологу окажется выгоднее.

@темы: Жизнь, Медицина

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вечный ИЮНь

главная