22:09 

Предприниматели и благотворители

Мэрин
Племянница менестреля

Между станциями метро Октябрьская и Шаболовская на Донской улице спрятался старый двухэтажный домик.С виду он немного потрёпанный, всего с одним крыльцом, едва заметными вывесками и необычным мемориальной доской в виде табло валютного курса.

Именно внутри него находится музей с очень необычной тематикой. "Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей" - написано на козырьке. В прошлую субботу, 18 марта, мы с и другими блогерами смогли побывать в нём на экскурсии.

Музей располагается на втором этаже здания, основные экспозиции занимают четыре комнаты, разделённые по тематикам. В самой большой из них есть возможность слушать лектора или экскурсовода, сидя на мягких стульях. Экспонаты в музеях - то немногое, что сохранилось у потомков предпринимателей с дореволюционных времён. Это и предметы быта, изделия фабрик, документы, фотографии, книги и даже немного вещей из обстановки, и конечно, много портретов - картин и фотографий, развешанных по стенам. На первый взгляд его обстановка типичная для музеев советского времени, но здесь главное не расположение экспонатов, а то как их подают во время экскурсий или мастер-классов.
Музей существует уже более 25 лет при поддержке благотворителей и меценатов, а так же на энтузиазме его сотрудников.

Директор Калмыкова Елена Ивановна одновременно является так же экскурсоводом. Своей основной задачей Елена Ивановна видит преподнесение материала так, чтобы у слушателей загорались глаза, становилось интересно, чтобы им хотелось больше узнавать о предпринимательстве, о благотворительности, о себе и мире вокруг. По её словам, на экскурсиях она старается показать гостям как важно в первую очередь полюбить себя, научиться себя чувствовать, а потом распространять любовь на остальное. Рассказывает она об этом через призму жизни нескольких поколений предпринимателей.

На сайте музея обозначены несколько тематик экскурсий. Наша была о пути предпринимателя на примере семьи Морозовых: от зарождения до развития в миллионное производство. По словам Елены Ивановны, эти же принципы используют в любой отрасли, не только в производстве товаров, в том и числе и в наше время.

Во время экскурсии нам не называли точные даты, только приблизительное время, чтобы мы представляли о чём идёт речь. Вот уже неделя почти прошла, а я всё помню, что Екатерина II разрешила каждому производить вещи и продавать их, до этого на продажу были какие-то ограничения. С тех пор появилась благодатная почва для развития частного предпринимательства. Люди массово изготавливали что умели. У Морозовых, например, это были ленты, изготовленные на станках, позднее выросшее в огромную фабрику, окружённую общежитиями, больницами, санаториями и местами для культурного досуга.

Поэтапно, делая отсылки к нашей текущей жизни, Елена Ивановна рассказала как развивалось их производство, чем они руководствовались при принятии решений и какие ошибки совершали. Мне это показалось очень близким и одновременно вдохновляющим, хоть сейчас иди и бери развивать своё производство (я, конечно, не пойду - другие приоритеты, но сам факт:-)).

Например, жёны у таких предпринимателей были не только музами, но и мудрыми советницами, помогали им поднимать производство.

Другой пример, когда потребовалось строить для рабочих общежития, предприниматели строили их большими, красивыми и "на века". Делали это для того, чтобы люди меньше ломали и портили как в общежитиях, так и на фабриках, где стояли очень дорогие станки - так заложено в человеческой природе, что живя среди красоты, стараешься её меньше портить.

Предприниматель был почти отцом своим работникам и старался обеспечить всем необходимым, и постараться, чтобы и будущие поколения работали у него на фабрике. Здесь же рядом были медицинские учреждения - больница, и иногда санаторий - в ведении профессионального врача, включая роддом, детские сады, где матери оставляли детей под присмотром нянечек и более старших детишек, которые помогали, но и считали это место своим вторым домом.

Позднее рабочим стали организовывать и вечерний досуг, чтобы они меньше ходили по выросшим кругом злачным местам. Появлялись кружки по интересам: театр, хор, оркестр, появляются футбольные команды. Все изменения, конечно, происходят это не сразу, иногда между ними проходят десятилетия, и на смену первому поколению предпринимателей приходит второе.

Третье поколение не только воспитывается на примерах дедов и прадедов, получает великолепное по тем временам образование, но и заводит хобби и вкладывает большие суммы в развитие города, а не только своего "фабричного поселения". Благодаря увлечениям "предпринимателей третьей волны" у нас сейчас есть Третьяковская галерея, моя любимая Московская Оперетта. Причём люди не только вкладывают деньги, но и изнутри знают весь процесс: как выбрать картины, какие лучше закупить осветительные приборы или декорации.

Рукавишников, например, начинает вкладываться в программы по перевоспитанию малолетних преступников. Его воспитательной программе посвящён отдельный зал.

При этом предприниматели третьего поколения продолжают крутиться и развивать основной семейный бизнес, где ежедневно приходится решать кучи проблем.
После этой экскурсии понимаешь насколько тяжёлая это работа и насколько она важная. Выше я, конечно, перечислила не всё, что нам рассказывали на экскурсии, а лишь малую часть - это лучше послушать вживую в самом музее, одновременно рассматривая экспонаты и задавая вопросы, вам с удовольствием ответят на любой.

Если соберётесь туда пойти, рекомендую не просто посещение, а именно экскурсию, сами документы или вещи мало могут что рассказать, а вот экскурсовод заставляет смотреть на них по-новому.

Вот, к примеру, обычное фото, да? Мужчины собрались, сфотографировались. Только тут есть два момента. Первый, фотография в то время стоила не дёшево. Второй, помимо общего фото были сделаны портреты каждого из них и вручены. Именно так хозяин фабрики решил поощрить своих лучших сотрудников, а для людей того времени это было очень весомым подарком и мотивировало работать и развиваться ещё больше.

Огромное спасибо за возможность посетить музей сообществу , лично , организовавшему этот поход, а так же Елене Ивановне, директору "Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей".

@темы: Мероприятия, МосКультУра, Фотографии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вечный ИЮНь

главная